Новости
2 октября 2017, 17:07

Региональный фестиваль национально-культурных автономий и диаспор

Круглый стол на тему «О роли национально-культурных автономий и диаспор в реализации Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года» прошел 29 сентября в Доме дружбы в Махачкале. Мероприятие состоялось в рамках Регионального фестиваля национально-культурных автономий и диаспор, который проходит в Махачкале с 29 по 30 сентября. Участниками фестиваля стали представители регионов СКФО.

Модератор встречи, заместитель министра по национальной политике РД Арсен Махмудов отметил, что мероприятие нацелено на обмен опытом и лучшими практиками в сфере национальной политики. «Развитие и формирование гражданского общества неразрывно связано с работой и деятельностью национально-культурных автономий, это один из ключевых институтов гражданского общества. Национально-культурные автономии многое сделали и в трудные 90-е годы для укрепления межнационального мира и согласия, и вообще для развития гражданского общества в Российской Федерации», ‒ добавил он.

Проведение подобных круглых столов способствует познанию разных культур. Только общение, только познание другого человека способствует сближению разных народов, сближению разных этносов. Только вместе мы сможем решить те проблемы, с которыми сталкиваемся в ходе реализации Стратегии государственной национальной политики РФ», ‒ заявил заместитель председателя Народного Собрания РД Камил Давдиев.

Далее о взаимодействии Общественной палаты с национально-культурными автономиями сообщил заместитель председателя Общественной палаты РД Алюсет Азизханов.

Мероприятие продолжили выступления гостей республики. Так, председатель национально-культурной автономии турков-месхетинцев Чеченской Республики Исбек Биналиев презентовал участникам фестиваля свою организацию.

Также об опыте работы в многонациональных субъектах России рассказали представители других регионов СКФО. В завершение мероприятия участники обменялись мнениями о состоянии и перспективах развития национально-культурных автономий. В обсуждении приняла участие председатель РО ВОД "Матери России" РД Таиса Магомедова

Собравшиеся приняли рекомендацию, которая будет представлена органам государственной власти регионов Северо-Кавказского федерального округа.

Участники форума также посетили Дербент, где состоялась панель руководителей делегаций Фестиваля в Музее истории мировых культур и религий, экскурсия по Нарын-Кале и другие мероприятия.

Добавим, что фестиваль проводится в рамках федеральной целевой программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014-2020 годы)».

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg