Новости
3 ноября 2017, 08:04

Крейсер «Аврора»

2 ноября в объединении «Судомодельное» прошло открытое занятие Истории, посвящённое легендарному российскому крейсеру «Аврора». Занятие прошло в рамках мероприятий, посвящённых 100-летию Октябрьской революции.

В честь юбилея революции 1917 года учащиеся объединения «Судомодельное» вместе со своим педагогом Николаем Толченниковым, принялись за ремонт и реставрацию макета крейсера «Аврора», решив восстановить должный вид этого судна. Этот уникальный макет никто не использовал уже много лет, тем не менее, он выполнен с высокой точностью и сам по себе представляет художественную ценность.

Для работы над макетом крейсера «Авроры», в своё время, потребовалось тщательное планирование. Уже на этапе проектирования необходимо было предусмотреть все технические нюансы и разработать точную технологию, включающую в себя как последовательность изготовления отдельных деталей и модулей, так и методику сборки окончательной конструкции.

Свою работу ребята начали со снятия старой облупившейся краски, зачистки и шпаклёвки деталей Авроры. Далее была произведена покраска и искусственное старение макета. Ребята хотели подчеркнуть, что крейсер «пожил своё», - отметил педагог Николай Толченников. За годы, прошедшие со дня её изготовления, Аврора сильно состарилась. Многие детали с годами были утеряны, и ребятам пришлось воссоздать их в процессе реставрации крейсера.

Из рассказа Николая Владимировича макет крейсера «Аврора» был создан его отцом Толченниковым Владимиром Павловичем (ранее работавшим педагогом на Станции юных техников) в 1965 году к 50-летию Октябрьской революции.

В данный момент дети её отреставрировали к 100-летию праздника.

Николай Толченников рассказал ребятам о истории возникновения крейсера.

«Аврора» - крейсер 1-го ранга Балтийского флота. Назван в честь парусного фрегата «Аврора», прославившегося при обороне Петропавловска-Камчатского в годы Крымской войны.

Во время русско-японской войны участвовал в походе Второй Тихоокеанской эскадры, закончившемся Цусимским сражением. Крейсер принимал участие также в Первой мировой войне. Залп крейсера «Авроры», прозвучавший 25 октября 2017 года стал сигналом к штурму Зимнего дворца, он возвестил мир о зарождении первого в мире государства рабочих и крестьян.

С началом Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. личный состав и орудия «Авроры» приняли участие в обороне Ленинграда, а сам корабль, находившийся в Ораниенбауме, был включён в систему противоздушной обороны Кронштадта. В октябре 1948 года «Аврору» после восстановительного ремонта поставили на вечную стоянку у Петроградской набережной в Ленинграде.

С сентября 2014 года корабль был в Кронштадте на ремонте, после которого 16 июля 2016 года возвращён обратно на вечную стоянку у Петроградской набережной.

Рассказ Николая Владимировича о далёких революционных событиях произвёл на детей неизгладимое впечатление. Это очень важно – передавать жизненный и исторический опыт.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg