Новости
6 декабря 2017, 20:05

Вечер памяти Фазу Алиевой

5 декабря в кофейне "ЗМ" прошёл вечер памяти Фазу Алиевой. Организовала и провела его Централизованная библиотечная система города имени Фазу Алиевой. В мероприятии приняли участие известные общественные деятели республики, представители учреждений и организаций города, учащиеся школ, близкие родственники Фазу Гамзатовны. Открыла встречу председатель регионального отделения Всероссийского движения "Матери России", Почетный гражданин города Каспийска Таиса Магомедова.

Самое главное богатство Дагестана это люди, подчеркнула она и добавила, что Фазу Алиева достойно представляла республику, была её гордостью. Слово Фазу проникало глубоко в сердце.

Ведущие - учитель родного языка СОШ 2 Патимат Зургалова и ученик СОШ 2 Омар-Шах Исаев рассказали о жизни и творчестве поэтессы. Было отмечено, что Фазу была первой женщиной в России, удостоенной Ордена Андрея Первозванного. Говоря о жизненной позиции поэтессы, ведущие отметили, что Фазу призывала нас к миру. Она была убеждена в том, что можно любить или не любить друг друга, но посягать на чью-то жизнь мы не имеем право. Её призыв "не стреляйте друг в друга" должен отозваться в сердце каждого. Фазу остаётся духовным идеалом для нас, не давая нам сбиться с пути истины, подчеркнула Патимат Зургалова.

Учащиеся школ 2,5 и 6 читали её стихи, отрывки прозаических произведений, на русском и аварском языках, некоторые из них были проинсценированы.

Стихи Фазу прочитала и педагог-библиотекарь СОШ 6 Сейранат Абдуллаева.

Сегодняшняя встреча вызывает двоякие чувства - чувство радости прикосновения к творчеству Фазу Алиевой и чувство грусти, что мы отмечаем юбилей поэтессы без неё, - отметил в своём выступлении начальник Управления по делам культуры, спорта и молодёжной политике Мурад Магомедов. Он вспомнил свою первую встречу с Фазу, когда она приехала в Каспийск в 1996 году, после взрыва дома. Она всегда была вместе со своим народом, пропускала через своё сердце все, что происходило в республике, подчеркнул Мурад Магомедэминович.

-Нам не хватает Фазу сегодня, но мы ценим память, которую она оставила о себе, - сказал в своём слове генерал Омар Муртузалиев. - Она была удивительно порядочным человеком.

Омар Муртузалиевич выразил благодарность Таисе Билаловне за организацию мероприятия.

Председатель Союза женщин РД Интизар Мамутаева назвала Фазу эталоном горянки - "гордая, стойкая, мужественная, и в то же время нежная, тонкая, ранимая". Она призвала всех присутствующих на встрече постараться быть такими, какими она призывает нас быть в своих стихах.

Своими воспоминаниями о Фазу Алиевой поделилась её переводчик, член Союза журналистов РД Мариза Магомедова. Говоря о том, каким человеком была Фазу, она вспомнила, как однажды, выходя из офиса после работы вместе с поэтессой и её помощницей в яркий солнечный день, обе девушки тут же достали из сумок очки. На что Фазу отреагировала так: разве ваши мамы,бабушки носили солнцезащитные очки? Тем временем сама достала из сумки ажурный светлый зонт, и девушки не преминули парировать: "Фазу Гамзатовна, разве ваша мама, бабушки носили зонты?". Фазу рассмеялась и признала своё "поражение" - "2:0", воскликнула она и всю оставшуюся часть пути , оправдываясь, говорила о том, почему ей необходимо избегать солнечных лучей, что это предписание врачей и т.д". Она была удивительно тонким человеком, подчеркнула М.Магомедова. Прозу Фазу она назвала этнографическим музеем Дагестана, в ней отражены все обычаи, традиции горцев.

На встрече выступили также начальник Управления образования города Людмила Шабанова, заместитель директора КМШИ Светлана Корниенко.

Сын Фазу Алиевой Махач Магомедов поблагодарил собравшихся за любовь к литературе, за то, что "вы проповедуете те же ценности, что и мама, в сегодняшней жизни такое не часто встречается". Отдельные слова благодарности прозвучали в адрес Таисы Билаловны "за её неустанный труд".

В заключительной части директор ЦБС Мадина Темирова вручила грамоты за активное участие в подготовке и проведении мероприятия Патимат Зургаловой, Сейранат Абдуллаевой, учащимся школ города. Грамотами также были отмечены руководство сети кофеен "ЗМ" и директор кондитерской "КексиКо" Ксения Кириллова за помощь в проведении вечера.

Зарипат Тагирова.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg