Новости
2 августа 2017, 15:03

МАМА, НЕ УБИВАЙ МЕНЯ!

В Центральной библиотеке состоялось очередное заседание клуба «Родительство» в рамках приоритетного проекта Регионального отделения движения «Матери России» РД "Здоровое материнство". Проект реализовывается при поддержке Каспийского местного отделения партии «Единая Россия», Министерства здравоохранения РД, Министерства печати и информации, Министерства по национальной политике РД и Национального общественного комитета «Российская семья».

В мероприятии приняли участие начальник отдела охраны материнства и детства Министерства здравоохранения РД Р. Шахсинова, акушер-гинеколог Республиканского центра охраны здоровья семьи и репродукции Х. Дадашева, заместитель главного врача ЦГБ города Каспийска по детству Наида Ярахмедова, заведующая педиатрическим отделением детской поликлиники Венера Микаилова, эндокринолог детской поликлиники М. Курбанова, ювениолог детской поликлиники З.Варисова, приглашенные врачи, будущие мамы, а также представители местных СМИ.

Открыла и вела мероприятие главный библиотекарь ЦБС , помощник движения "Матери России" РД М. Темирова.

- Сегодняшняя наша встреча проходит в рамках акции «Подари мне жизнь». Очень хотелось бы, чтобы она носила не только информационный, но и по учительный характер. Главная наша цель - это предостеречь женщин от необдуманного шага, совершения ошибок, от которых они могут потом страдать всю жизнь. Помимо потери ребенка - самого дорого существа на свете - в результате аборта женщине наносится непоправимый вред как психическому, так и физическому ее состоянию,- сказала после приветственных слов председатель движения «Матери России» РД Таиса Магомедова.

По словам Р. Шахсиновой, сегодня рождаемость в Дагестане пошла на убыль. За последние 2,5 года родилось на 5 тысяч малышей меньше, в сравнении с предыдущими годами. Зато повышается количество абортов. Аборты допустимы лишь по медицинским показаниям. К примеру, в 2016 году в республике было проведено 367 абортов (врожденные пороки развития ребенка).

-Министерство здравоохранения РД, представители всех религиозных конфессий, общественное движение «Матери России» РД, общественные деятели озабочены создавшимся положением, так как в связи с потерей ребенка многие женщины теряют и свое здоровье,- сказала Р.Шахсинова.

Далее были озвучены причины, по которым женщина решается на аборт, среди них: в семье много детей; низкие зарплаты; нет своего жилья; ребенок мешает учебе; нежелание остаться матерью-одиночкой; нет поддержки со стороны родственников и т.д. Но как малозначительны, можно сказать, мизерны эти доводы перед уже зародившимся в утробе матери ребенком!

Жизнь человека начинается не с момента рождения, а с момента зачатия. Находясь в утробе матери, дитя уже в 4 недели имеет свою нервную систему, его кровь не смешивается с кровью матери, у него свой характер, свои черты лица. Он может чувствовать любовь своей мамы, радоваться, пугаться, слышать звуки. Аборт – это убийство, гласят законы всех стран.

И он не проходит бесследно. В России 7 миллионов бесплодных женщин, в том числе и по причине абортов.

Заместитель главного врача ЦГБ по детству Н. Ярахмедова озвучила статистику рождаемости по городу Каспийску. По словам руководителя, количество новорожденных уменьшается год от года (с 2015 года на 500 младенцев меньше). Наида Асадуллаевна озабочена тем, что увеличилось количество девушек, вступающих в половую связь в совсем юном возрасте. Некоторые из них имеют несколько партнеров, что не может не сказаться на здоровье будущего ребенка. И притом, у большинства девушек наблюдается снижение массы тела. По мнению врача, в подростковом возрасте самым близким другом и советчицей девушки должна быть ее мать. Она должна учить и готовить свое чадо к будущей семейной жизни.

Ювениолог З. Варисова, эндокринолог М. Курбанова и педиатр В. Микаилова в своих выступлениях также коснулись здоровья женщин в период беременности и вынашивания ребенка. По единодушному мнению врачей, девочки-подростки должны проходить профосмотры, а будущая мать постоянно находиться под контролем врачей, чтобы исключить рождение нездорового ребенка.

Под занавес мероприятия гости и приглашенные выразили слова благодарности руководству Клуба «Родительство» и лично председателю Общественного движения «Матери России» РД Таисе Магомедовой за актуальность поднятой проблемы.

А нежеланную беременность вполне можно избежать, если пользоваться препаратами контрацепции. Все присутствующие ознакомились с брошюрами, буклетами и информационными листами о контрацептивных препаратах, предоставленными Центром охраны здоровья, семьи и репродукции и Республиканским центром медпрофилактики.

Патимат Аледзиева

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg